Бред

во сне и наяву

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
izod_test
...А звезды здесь низкие,
и песни все те же...


Наши глаза встретились. Всего на миг. Но этого было достаточно, чтобы эта старая женщина узнала обо мне все. Все. Испугался. И захотел ее убить. Убить? Она улыбнулась. Она знала и это. Протянула руку и попросила перевести ее через дорогу.
Мимо проносились стальные жуки автомобилей, порыкивая и сверкая фарами. Чего проще, взял да и толкнул старушку в поток и поминай, как звали. Что?
Фары. Шум. Рука на встречу. Холодная шершавая, слегка подрагивающая, но пальцы сжаты цепко – не убежать, не ускользнуть. Перевел ее через эту дорогу, а потом еще через одну, нес ее сумки, держал под руку, провожая до третьего этажа.
Она поблагодарила и закрыла дверь. Номер 5, такая латунная циферка прибита к двери. Обычная совковая дверь, дерматин, ручка, уныло опущенная вниз. Ничего…ничего особенного, все обычно.
С одного взгляда узнала все…
Все. Совсем все!
Сидел на исписанной матюгами лавочке и курил. В квартирах гасли огни. Один за другим. Все сидел и курил. Домой было страшно идти. Да и само слово «домой» как бы подернулось пеплом, утратило свою реальность, из него ушла вся жизнь и все тепло. Это она!
Было страшно. Нет не страшно, что старуха наберет 02 и расскажет обо всем, или позвонит на работу, или домой…Просто страшно, что она это все узнала.
Подъехал ментовской бобик, сержант, пока культурно осведомился, что тут делаю ночью, сказал - курю, сержант спросил, не собираюсь ли домой, сказал уже иду, живу я тут рядом в квартире номер 5 на третьем этаже.
И пошел.
Постучал. Дверь поддалась. Не заперто.
Вошел.
- Ты почему так долго?, - спросила старуха не оборачиваясь.
- Курил.- сказал и сел на табурет.
- Готов? – копошась в комоде, спросила старуха.
- К чему? – недоумевая, спросил.
Старуха обернулась и всем телом не то прыгнула, не то шагнула ко мне, ее лицо вмиг оказалось напротив моего, а глаза цепкими буравчиками вгрызались все глубже. Куда же глубже, все равно не спрятаться…
-Так какого хера приперся, иди, кури дальше! – прошипела та не отпуская глазами.- Готов или нет?!
- Готов…готов!
Отпустило. Старуха съежилась, заулыбалась и глаза обычные, совсем обычные, и халатик затертый, тапочки, чулки…Вот чемоданы пакует. Тряпье как попало, а как заполнится на замок - и бечевкой крест накрест, а потом следующий и еще один.
-Все, закончила. Садись за стол. Сейчас.- сказала и ушла в кухню чем-то там шурша и позвякивая.
Старуха принесла пакет с бумагами, зеркало на резной подставке и нож.
-Вот документы, завещание, деньги. Сам тут разберешься. А теперь смотри…глаза, все ближе, совсем рядом, а в них зарницами полыхает гроза и тучи несутся, низко и страшно, и человек, сначала подходит к обрыву и смотрит вниз, там волны слизывают в море камни, а за ними пустота и только шевелится что-то, пустота свивается кольцами, пожирая и возрождаясь и вновь, оборачивается, там на той же скале, другой человек пятится, в страхе, протягивает руку, люди, много людей, но все равно один человек – один идет, другой пятится, один все время идет, а другой всегда пятится, пятится и потом наступает, но не спрятаться, не убежать, не забыть, ведь он придет, он уже здесь…нож…глаза на пол неба…нож…и море все тоже…нож…там, в темноте кто-то есть, он шевелится и ждет, чтобы…нож…глаза…нож…глаза над реками крови…нож…
Нож торчит из горла старухи и течет кровь, реки крови которые никогда не высыхают на руках. На моих руках.
А из зеркала на резной подставке смотрит он, чужак, разрывая на куски своими глазами.
Он уже здесь…
Я!

среда, 20 октября 2004 г.

  • 1
интересно. Пиши ещё

  • 1
?

Log in